注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期天

没有什么过不去,只是再也回不去。

 
 
 

日志

 
 

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全  

2017-10-16 10:28:07|  分类: 实用相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天这期跟大家分享一下Excel“查找替换”功能,用过Excel的人,应该绝大部分都用过查找替换这个功能,很常用很常用的一个功能,但是我们用过的那些只是这个功能的冰山一角,不相信就往下面看。

下面这个表是笔者为了示例随意编造的,表很简单,只为了说明问题,实际工作中肯定比这复杂很多,其中有两个sheet,分别是A部门和B部门员工信息表:

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全

有几个需求:


需求1:将A部门里“季度评比”中的“优秀”替换为“优”,“良好”替换为“良”,“一般”替换为“中”;

这个需求很简单吧,接触过Excel的人应该都能完成,这里就不再赘述了。


需求2:将A部门标红的“名字”字体加粗倾斜;

不要说将两个红字的名字选中,设置字体为加粗倾斜就好了啊,要知道这个表是很长很长的表,不止那两行哦!


需求3:将A部门中“工号”中带有小写a的工号替换为aa;

大家先试着操作一下,是不是遇到了如下的问题,不止a被替换了,A也被替换了,咋回事?

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全


需求4:将A部门名字是“小红”的人给替换为“小红红”

这里大家遇到了什么问题,有没有遇到“王小红”被替换为了“王小红红”,这可不是我们想要的哦!

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全


需求5:将A部门批注中“小红”替换为“小红红”

批注是啥玩意,这个该咋替换,无从下手了吧!


需求6:将各个部门中名字中带有“红”的替换为“红红”

这个是不是有人会说,那我一个sheet一个sheet的替换不就搞定了嘛,但是我要说的是部门有很多很多哦,上边的截图只有两个部门仅是为了说明问题简化了,这又该咋整?

真正动手操作了这6个需求,是不是发现了很多问题,我们理解的查找替换已经完全解决不了上述的需求了。下面我就给大家系统、全面的讲解下Excel“查找替换”功能的真正样子。

首先通过快捷键CTRL+F调出查找替换功能,如下图所示:

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全

这个就是我们常用的查找替换功能了,这里能看到的只是这个功能的1%,剩余的99%隐藏在哪里,其实就在上面截图的右下角那个“选项”里面了,点开“选项”那个按钮,这才是查找替换功能的真正实力所在。

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全

下面就来认识认识这些选项:

查找内容:这个就是要查找的具体内容,在内容框后面有格式的设置,默认情况下是无格式要求的,可根据需求设置具体的格式查找。需求2的问题一下就豁然开朗了。

范围:包括工作表和工作簿,即搜索范围默认是工作表,如更改为工作簿,则是在所有的工作表范围内搜索了。这下需求6的问题就迎刃而解了。

搜索:包括按行和按列,即搜索的查找方式,默认情况下是一行一行的找,可以更改为一列一列的找。

查找范围:包括公式、值和批注,默认情况下查找的单元格内的值,可以根据需求更改为查找公式或批注。这下需求5的问题就搞定了。这里多啰嗦一句,批注是对单元格内容的解释说明,在审阅-插入批注即可插入批注了,展示如下图所示:

你只用了Excel“查找替换”功能的1%,剩下99%都在这了,史上最全

区分大小写:这个是复选框,默认未选中,即默认情况下是不区分大小写的,如需区分大小写,将此选项选中即可。这下需求3是不是so easy了!

单元格匹配:这个也是复选框,这个是啥意思呢,默认未选中,如果选中了是查找内容必须与单元格内容完全一样才可以查找出来,举例来说,A1单元格内容为“王小明”,把“单元格匹配”选中,查找“小明”,那么A1单元格是不能被查找出来的,只有查找“王小明”才可以被查找到。通过需求4的例子再来理解一下这个东西吧。

区分全/半角:这个和大小写是一个意思,只不过是全角和半角的差异了,这里不再赘述。

好了,以上就是“查找替换”功能的系统讲解了,是不是有了一个全新的认知!别急,还没完,还有一个知识点,通配符查询。

通配符包括两个: * 和 ? ,*代表的是任意多个字符,?代表任意一个字符。还是通过一个例子理解一下,

例如:查找A部门中名字中是三个字且带有“小红”的单元格。

这个查找内容就是“?小红”,这里?就代表一个字符,这样“王小红”会被查找出来,而“小红”则不会被查找出来。

好了,到这里,今天的内容就全部结束了,感谢大家,希望大家能够有所收获!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017